关于开展2021年度淮海地区非物质文化遗产研究基地招标课题申报工作的通知

发布者:陈亮发布时间:2021-11-30浏览次数:10

各部门、各学院:

为进一步做好我校所承建的江苏省教育厅人文社科研究基地“淮海地区非物质文化遗产研究中心”建设工作,按研究基地发展规划,现启动2021年度淮海地区非物质文化遗产研究基地招标课题申报工作。有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的总体要求,坚持基础研究和应用研究并重,注重多学科综合研究,积极培育基地非物质文化遗产研究的研究特色和优势研究领域,着力打造高水平、标志性成果,构建淮海地区传统文化和人文社科研究高地。

二、招标范围

招标课题面向全校公开招标,校内各部门、学院、科研机构凡符合申报类别要求的相关专业技术研究人员均可投标。

三、课题类别

招标课题分为重点课题和一般课题。在遵守中华人民共和国宪法和法律、具有独立开展研究和组织开展研究的能力、能够承担实质性研究工作的基础上,重点课题申请人须具有副高级(含)以上专业技术职称,或者具有博士学位。不具有副高级(含)以上专业技术职称或者博士学位者,可以申请一般课题。

四、申报要求及申报说明

1.招标课题的确定应遵循重要性、必要性、科学价值与社会效益原则,并符合当年发布的招标课题指南资助范围,鼓励开展跨学科研究。依据《2021年度淮海地区非物质文化遗产研究基地招标课题指南》(附件1)条目申报的选题,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,文字表述可做适当修改。

2.招标课题的申报者,必须是课题的实际负责人,保证足够的时间和精力从事课题研究,具有完成招标课题的能力,且无省部级(含)以上在研课题。

3.招标课题申报人填报课题组成员有关信息资料前,必须征得本人同意,否则视为违规申报。鼓励投标者根据研究的实际需要,吸收国内外研究人员和在校学生作为课题组成员参与申请。

4.招标课题研究期限为2年。申请人同期只能申请1项,课题组成员不能同时参加2个以上项目的申请。

5.招标课题研究相关费用必须紧密围绕研究主体开展。为保证课题研究的高效开展和合理使用,课题经费为后资助形式。

6.招标课题通过形式审核后,遵循“择优、平等、公正、高效”的原则,主管部门将组织校外专家进行评审,宁缺毋滥、择优立项。

五、结项要求

1.重点课题符合下列情形即准予结项:

在课题执行期内,发表学术论文不少于2篇,其中至少1篇为CSSCI;或出版学术著作1部;或获得市厅级以上(含市厅级)优秀成果二等奖以上(含二等奖)奖励;或授权发明专利1项。以上成果需要与该课题密切相关。

2.一般课题符合下列情形即准予结项:

在课题执行期内,至少发表1篇中文核心期刊论文(北大核心);或获得市厅级以上(含市厅级)优秀成果三等奖以上(含三等奖)奖励;或授权实用新型专利2项。以上成果需要与该课题密切相关。

3.若到期未能结项,将中止课题,并且课题主持人三年内不得申报本中心各级各类科学研究相关课题。

六、材料报送及时间要求

请各相关单位广泛动员、积极组织,做好本次招标课题申报工作。请申报单位于2021年12月15日前将《2021年度淮海地区非物质文化遗产研究基地招标课题申请书》(附件2)一式3份和《2021年度淮海地区非物质文化遗产研究基地招标课题申请汇总表》(附件3)一式1份按要求填报后统一报送至非遗研究中心(图书馆411室),同时将相关电子材料发至xieyongpeng@xzit.edu.cn。

联系人:谢永朋,联系电话:15996945743(65743),83105997

 

附件:

附件1.2021年度淮海地区非物质文化遗产研究基地招标课题指南.doc

附件2.2021年度淮海地区非物质文化遗产研究基地招标课题申请书.doc

附件3.2021年度淮海地区非物质文化遗产研究基地招标课题申请汇总表.xls

 

 

 

非遗研究中心

2021年11月30日