锦绣中华——2021中国非遗服饰秀亮相海南崖州

发布者:陈亮发布时间:2021-03-17浏览次数:268

在文化和旅游部非物质文化遗产司的指导下,由文化和旅游部恭王府博物馆联合海南省旅游和文化广电体育厅等单位共同举办的“锦绣中华——2021中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动,3月14日至15日在海南省三亚市崖州古城精彩呈现。文化和旅游部党组成员王晓峰,海南省委常委、副省长苻彩香出席活动开幕式。

本次主题以“锦绣中华、衣被天下”“活态传承、美好生活”为主题,呈现“南溟吉贝——黎锦主题非遗服饰秀” “织山绣水——苗族织染绣主题非遗服饰秀”“锦衣御裳——宋锦主题非遗服饰秀”“点染华章——影视剧主题非遗服饰秀”等篇章。多项非物质文化遗产代表性项目与现代服饰设计的巧妙融合,呈现传统工艺的技艺精湛和创意设计的奇思妙想。

“南溟吉贝——黎锦主题非遗服饰秀”表现黎族特色,设计师结合国际潮流趋势、流行色彩、面料工艺,设计制作新黎锦服饰。黎锦与手工染香云纱莨绸、粗纺棉麻等结合,不同色彩碰撞创新,现场还展出了黎族织锦中的珍品“龙被”。2009年10月, 联合国教科文组织正式批准海南省“黎族传统纺染织绣技艺”进入联合国教科文组织首批急需保护的非物质文化遗产名录。