2020年国潮汉风中医药文化节暨徐州市中医院第十二届膏方节成功举办

发布者:陈亮发布时间:2021-03-17浏览次数:315

为贯彻落实十九大关于“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”精神,弘扬中医药文化,推动打造世界级汉文化传承和旅游目的地,让中医药文化非遗项目活起来。11月7日立冬这一天,“文旅+中医”联手,由徐州市文化广电和旅游局、徐州市卫生健康委员会主办,徐州博物馆、徐州市中医院承办单位,2020年国潮汉风中医药文化节暨徐州市中医院第十二届膏方节在徐州博物馆举行。

开幕式启动仪式在徐博陈列楼一楼举行,徐州市文广旅局局长崔锋向中医院授予“徐州市中医药非遗传承基地”牌匾,达成“文旅+中医”战略合作框架协议。

徐州历史悠久,两汉文化、养生文化、饮食文化等交相辉映,拥有许多中医药非物质文化遗产。目前,徐州市共有9项中医药类项目列入省、市、县非物质文化遗产保护名录。其中,徐州市中医院的祛腐生肌膏是徐州市唯一列入省级非物质文化遗产名录的中医药类项目。

膏方起源于春秋战国时代,是传统中医文化的精华,也是中医“治未病”,注重综合调理,辩证施治观念的最直接体现。为了顺应广大人民群众日益增长的健康养生需求,徐州市中医院已成功举办膏方节11个年头。徐州广大市民对膏方的需求也逐年增加,膏方节是献给广大徐州市民的一份情义和礼物。

又是一年立冬日,膏方进补正当时。仪式之后,在徐博休闲中厅举行的中医药产品和非遗项目展示吸引了市民参观互动。徐州市中医院多位名医现场接受咨询,讲述了冬季膏方与养生的联系。梨膏现场熬制与品尝、大山楂丸现场制作与品尝、药食同源“当归生姜羊肉汤”(张仲景方)制作品尝、中药茶饮等活动,让市民在体验中加深了对中医药的认识,免费赠送的中药香包亦受到欢迎。

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。此次中医药文化节的举办让广大市民更深层次地认识中医药,了解徐州独特的中医药非遗文化,感受中医药在医疗保健和“治未病”中的独特功效。