部门概况

徐州工程学院非物质文化遗产研究中心是学校非物质文化遗产和传统文化传承、研究、传播、推广的特色研究中心。中心“研究非物质文化遗产、继承中华优秀传统文化”为使命,以“宣传、研究、保护、传承”非物质文化遗产和中华优秀传统文化为宗旨。

中心以“非遗”博物馆、“非遗”科学研究、“非遗”文创基地、“非遗”人才梯队等建设为路径,以对接、合作、传播、创新为抓手,构建学校的品牌亮点和文化标识,现拥有“淮海地区非物质文化遗产博物馆”展示平台1所,“淮海地区非物质文化遗产研究中心”、“江苏省非物质文化遗产研究基地”省级科研平台2个,“淮海地区非遗博物馆文创研究基地”等文化产业孵化器5个,国家级非遗学术专员、专家学者等专兼职人员十人。在工作职能方面,中心承担着区域非物质文化遗产优秀传统文化的传承普及工作;从事非物质文化遗产的保护开发研究;进行非物质文化遗产创新发展的理论研究;举办学术、展览(演)及大型公益活动,交流、推介、宣传工作的成果和经验;组织实施优秀“非遗”研究成果的推广和人才培训等。

中心围绕区域内民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗十类非物质文化遗产,把博物馆建设、科学研究、人才培养以及文化产业开发结合起来,计划于3年内把中心建设为淮海地区一流、国内有一定影响力的“非遗”展示传播的重要平台、“非遗”科学研究的学术重地、“非遗”人才培养培训和文化产业孵化开发的示范基地。