徐州剪纸的现代设计发展探析

发布者:陈亮发布时间:2020-07-06浏览次数:422

徐州剪纸的现代设计发展探析

陈婷婷

内容提要:徐州剪纸作为非物质文化遗产在当前的传承与发展过程中,面临着艺人创作水平的提升、创作题材都市化拓展、剪纸作品的现代开发与设计、产业化规模化生产、剪纸艺术与现代商业融合发展等关键性问题。文章通过相关资料的搜集、归类整理,列表梳理了存在问题与现代设计发展的关系,运用图表分析了剪纸在现代设计应用中的成功案例,提出了徐州剪纸的现代发展的对策。

关键词:徐州剪纸;现代设计;发展

  

一、徐州剪纸

1、徐州剪纸及分布

1展示出当前徐州地区的民间剪纸主要分布在新沂、邳州、沛县、丰县、云龙区、鼓楼区、泉山区、贾汪区等地。徐州剪纸融入了苏、鲁、豫、皖等南北文化,形成了以新沂市王桂英为代表人物、具广泛群众基础的邳州市为剪纸繁荣的地区,形成了粗犷浑厚、稚拙古朴的北派艺术风格;和以徐州市区的吴国本、孟宪云为代表,形成了精雕细琢、细腻秀润的南派艺术风格。徐州的其它县区及乡镇也散布有相关的剪纸爱好者及传承艺人。

2、徐州剪纸的题材-技法-材料-用途的梳理

2从题材、技法、材料、用途等四个方面对徐州剪纸进行了梳理:a.徐州剪纸的题材多以乡村生活、神话传说、花鸟虫兽、吉祥喜庆、戏曲人物为主,以剪纸艺人的乡村生活、生活环境为主线,善用剪刀快速地剪出眼中所见的乡野情趣及生活变化,表达着他们对现代乡村生活的热爱。作品不扭捏造作,一气呵成,质朴粗拙。b.通过剪纸作品讲述西游记、八仙过海等经典故事、神话传说,阐述着做人与生活的道理。乡村野外的花鸟虫兽、农作物、自然植物等元素也会成为作品表现的题材。

吉祥喜庆永远都是剪纸艺术表现的主题,反映着乡村艺人追求美好事物、幸福生活的心愿。古朴民风的地方戏曲-柳琴戏、现代文艺团体乡村汇演的内容,也会成为剪纸创作的题材来源。具徐州剪纸代表特色的北派技法主要以剪为主,线条粗犷,作品注重表意;南派技法则多是剪刻结合,创作者会根据作品表现的内容选择技法。作品精致细腻,注重品质。与其他地域的剪纸艺术交流的过程中,当前的徐州剪纸也融入了套色、点彩、拼贴等技艺,增强了剪纸作品的表现力。

徐州剪纸的材料多选用宣纸,使得剪纸作品韧性好,不褪色,经久不脆,易于保存。随时代发展,现在的剪纸用材也会出现铜版纸、电光纸,伸缩性小,强度高,增强了剪纸作品的抗水性。徐州剪纸除传统的窗花、鞋面花、枕花、顶棚花外,渐向现代礼品、收藏品、装饰艺术品方向发展,突破了传统纹样、家庭装饰的功能,强化了商业推广的价值。

徐州剪纸在艺人们的努力下,虽然在题材、技法、材料、用途上进行了挖掘与拓展,但作为徐州“非遗”项目,未来的传承与发展出现了瓶颈,需要梳理问题,寻求解决途径。

  上:徐州剪纸、剪纸艺人分布图(作者整理)

       下:徐州剪纸题材-技法-材料-用途(作者整理)

  

  

二、徐州剪纸发展过程中遇到的问题

1、徐州剪纸的创作

1呈现了徐州剪纸创作与原创者文化程度、生活方式、兴趣爱好、风格倾向与题材变化的情况,从中可以看出剪纸题材不能反映当前年轻人喜爱的生活和关注的主题,吸引不了他们欣赏的目光及购买欲望。虽有吴国本等文化艺人对徐州剪纸的技法、题材进行了创新与丰富,仅有的个人兴趣与理解,难与市场需求、都市徐州人的喜好形成共鸣,或成为政府礼品,或流向个人收藏,仅提升了个人作品的价值,其社会认知度与商业化程度较低,影响力有限。

2、徐州剪纸的保护

1)徐州政府-文化-教育机构的保护工作

2为徐州各级政府、文化及教育机构对剪纸等非遗项目进行保护所做的努力,从中可以看出这些工作对徐州剪纸的继承与推广起到了一些作用,形式化较强,认知覆盖面不广,生产价值不大,商业影响较小,难对徐州剪纸的生产性保护发挥作用。

2)剪纸艺人的自发保护行为

3展示了徐州地区的剪纸艺人积极寻求对自己剪纸作品进行保存与推广的途径。作品多被收入《世界美术集》、《中外剪纸作品集》、《中国民间艺术通鉴》等典籍,得到了国内外各界的肯定,增强了徐州剪纸在国内外的传播及影响;为了徐州剪纸的传承,艺人们走入学校,向孩子们及剪纸爱好者传授剪纸技巧,以培养更多的剪纸爱好者,开始关注自己作品的商业化之路,剪纸艺人们主动迈出了生产性保护的脚步。

3、徐州剪纸在现代设计开发中的问题

    表4梳理了徐州剪纸在现代设计开发中存在的问题:从中可以看到,徐州剪纸的现代设计发展之路尚未起步,需要政府、文化机构、文化组织、高校、企业、商家协同,共同规划,方可实现徐州剪纸的现代设计发展。

  

三、现代设计中剪纸元素的成功应用

剪纸元素应用的现代性与应用维度空间的关系如上图3所示,图中案例说明见表5。上述图表展示出现代生活中的剪纸艺术已突破了传统,不再是民间百姓的专属,由乡土走向与现代生活的结合,是现代设计中国元素的来源之一,是中国人现代生活乡土情节的体现。中国民间剪纸的现代开发使剪纸艺术超越了乡土,散发出了都市的、时尚的气息,向世界传递着中国民俗文化新的形象魅力。

四、徐州剪纸的现代设计展望

因此,针对徐州剪纸在现代设计商业开发及生产性保护中遇到的问题,提出表6的对策。